Учредить ООО может любой дееспособный гражданин, от 18 лет. Закон позволяет открывать юридическое лицо, как в единственном числе представленного участника, так и могут быть несколько учредителей. Разница состоит в наименовании поданных на регистрацию документов.
На регистрацию нового юридического лица могут подавать граждане от 18 лет, как имеющие свой бизнес, так и решившие начать хозяйственную деятельность. Фирмой может руководить, как один учредителей, так и несколько.
Минимальный размер уставного капитала для ООО – 10000 рублей. Минимальный размер УК для непубличного АО по ст. 26 N208 – ФЗ – 10000 рублей.
Законодательно не закреплена обязанность ООО открывать расчетный счет. Из этого следует, что это действие – право, но не обязанность учредителей. Вместе с тем, отсутствие расчетного счета делает невозможным финансовое сотрудничество между контрагентами, налоговые органы могут расценить отсутствие счета в качестве нарушения законодательства.
После одобрения налогового органа в регистрации юридического лица, получения свидетельства ЕГРЮЛ, необходимо выбрать систему налогообложения, открыть расчетный счет, заказать коды деятельности, внести уставной капитал, изготавливает печать (если в уставе это прямо прописано). А также необходимо организовать бухучет.
Для открытия ООО необходимо подать заявление установленного формата Р11001. Сделать это может представитель по доверенности. Налоговый орган выбирается, исходя из местонахождения юридического лица.
Существует несколько вариантов. Уплата государственной пошлины может быть в наличной, безналичной форме, в отделении банка или через интернет-банкинг, что является самым удобным способом. Денежные средства перечисляются не только по реквизитам ИФНС, но и через обращение в МФЦ.
Самостоятельно ничего делать не нужно: ИФНС обязана подать информацию о новом юридическом лице во внебюджетные фонды. Уведомление о том, что юридическое лицо зарегистрировано там, а также документ о тарифе придет на почту организации. Но налоговую лучше проверить в этом направлении и обратиться с запросом в фонды.
Нужно. В ст. 13 № 402-ФЗ РФ определено обязательное ведение бухучета и отражение финансового состояния компании в отчетности.