После окончания процедуры регистрации индивидуального предпринимателя представители налоговой инспекции передают информацию о новом ИП в структуру Пенсионного фонда России. По закону предприниматель не обязан самостоятельно обращаться в ПФР. Кроме того, ему ненужно уведомлять сотрудников пенсионного фонда о приеме людей на работу. Все подобные отчеты, как и взносы в ПФР предоставляются налоговой инспекцией.
По правилам все что нужно сделать предпринимателю для регистрации в ПФР это оформить ИП в налоговых органах, дальше информация в пенсионный фонд передается представителями ФНС на основании поданной документации (для регистрации ИП). Подготавливать какие-либо другие документы ИП ненужно. Это правило в том числе относиться и к фермерским хозяйствам.
Служба ФНС обязана предоставить данные о новом ИП в пенсионный фонд на следующий день после окончания регистрации юридического лица. После того как информация будет предоставлена ПФР, сотрудники фонда должны поставить предпринимателя на учет, на что им дается три рабочих дня.
После окончания процесса оформления ИП ему также передается уведомление про регистрации в ПФР с указанием регистрационного номера. Это документ передается ИП при помощи электронной почты причем на нем должна быть электронная подпись. Если предпринимателю требуется бумажный документ в таком случае сотрудники фонда должны его предоставить в течении трех дней после подачи ИП заявления.
Вместе с уведомлением приходит квитанция, на которой указаны реквизиты для оплаты.
Оплата взносов в ПФР может осуществляться ИП раз в месяц, квартал или год. Если предприниматель имеет собственный счет тогда он может делать выплаты с его помощью. Последний день оплаты 31 декабря текущего года. Специалисты советуют делать оплату до 20 чисел месяца, таким образом деньги будут поступать на счет ПФР своевременно.
Предприниматель обязан делать выплаты в ПФР даже если он не получил прибыль. Платежи в ПФР предпринимателем зависят от следующих факторов.
Начиная с 2017 года страховые взносы находятся под контролем налоговой инспекции. Благодаря этому факту предпринимателю-работодателю теперь ненужно самостоятельно регистрироваться. Нужные данные сотрудники ФНС получают из отчетов о выплате страховых взносов, которые он делает. Все данные по страховым выплатам, которые получает налоговая она передает в структуру ПФР.
Если говорить о номере страхователя, то предприниматель может использовать только тот регистрационный номер, который ему был присвоен пенсионным фондом. Это номер должен демонстрироваться при подаче отчетов в пенсионный фонд налоговой инспекцией.
По закону индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников не обязаны проходить регистрацию в ФСС (Фонд социального страхования), но могут это сделать чтобы получать декретные и больничные выплаты из соцстраха. А вот предприниматели, которые приняли на работу сотрудников должна регистрироваться в ФСС в обязательно порядке.
Ниже в этой статье мы расскажем о том, как и когда предприниматели-работодатели должны пройти регистрацию в структуре ФСС.
Сейчас в Российской Федерации действуют следующие внебюджетные фонды: ФФОМС, ПФР, ФСС.
ФСС или фонд социального страхования представляет собой структуру, которая контролирует правильность расчетов, полноту оплаты следующих видов страховки:
Взносы на все выше указанные случаи (в том числе медицинское и пенсионное страхование) осуществляется органами ФНС. Однако их учетом и контролем также занимаются сотрудники ФФОМС и ПФР.
По действующему законодательству индивидуальные предприниматели обязаны регистрироваться в ФСС в таких случаях:
При этом ИП по закону может не платить страховку за себя, хотя может это делать на добровольной основе. Если предприниматель хочет получать страховые выплаты в случае материнства или временной недееспособности ему необходимо оформить специальное заявление (на добровольное страхование) в отделении ФСС.
Если предприниматель заключил гражданско-правовой или трудовой договор с работником или подрядчиком, тогда ему необходимо подать заявление в ФСС о регистрации работодателя. Документы для регистрации должны подаются в течении тридцати дней с момента заключения договорных обязательств.
Чтобы зарегистрироваться в качестве работодателя в ФСС, ИП нужно подготовить следующие документы:
Копии всех документов должны быть заверены при помощи электронной печати (если документ передается по сети) или сотрудников отделения ФСС вовремя сверки с оригинальным документом. Форма договора может быть разной все зависит от его вида. Сейчас существует два варианта формы.
Документы подаются по месту регистрации ИП в отделение соцстраха.
После предоставления документов в отделение ФСС сотрудники организации должны присвоить ИП регистрационный номер и внести данные о нем в реестр. На это им дается три рабочих дня.
После ИП присылают уведомление с регистрационным номером и информацией о размерах страховых взносов.