Как происходит распределение имущества при ликвидации ООО - Бизнес Партнер

Как происходит распределение имущества при ликвидации ООО

Заключительный этап ликвидации общества – распределение имущества между участниками. Проходит процедура перед подачей документов на внесение окончательной записи в ЕГРЮЛ.

Как передать учредителю оставшееся после ликвидации имущество

Когда произойдёт окончательный расчёт с работниками, кредиторами, с контролирующими органами, у общества может остаться нераспределённое имущество. Такое случается, если ликвидация общества проходит на добровольной основе. Если участник всего один, распределения не требуется.

Точный регламент распределения имущества между участниками общества прописан в ст. 58 Закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 года. Порядок таков:

  • В первую очередь, разделу подлежит та часть имущества, которая относится к нераспределённой прибыли. Это разница между наличными средствами и уставным капиталом.
  • Если таковой прибыли не имеется, или она уже разделена, переходит стоит к уставному капиталу.

Важно! Если средства в капитал были внесены в натуре, то именно в таком виде они подлежат распределению, согласно имущественной принадлежности. Если между собственниками возникают споры, то собственность нужно продать с торгов, а полученную выручку разделить в общем порядке. Стоит учитывать долю каждого участника в уставном капитале.

Получение оставшегося имущества в собственность и его налогообложение

Передача имущества собственникам осуществляется на основании передаточного акта. Унифицированной формы документа нет, но при составлении следует отразить следующую информацию:

  • Календарная дата, когда акт был составлен.
  • Данные ликвидатора и участника, который имущество принимает – полностью ФИО и реквизиты паспорта.
  • Родовые признаки передаваемой собственности – название, размер, стоимость, иное.
  • Подписи ликвидатора и участника, расшифровка.

Согласно ст. 43 НК РФ, имущество, ранее входившее в уставный капитал, и возвращаемое участнику, налогом не облагается. В отношении нераспределённой прибыли порядок иной – придётся заплатить налог на доходы.

Ликвидация ООО — последовательность и этапы проведения

Ликвидация общества проходит так:

  • Принятие решения.
  • Работа ликвидационной комиссии.
  • Выявление обязательств ООО перед работниками, кредиторами, государственными органами.
  • Проведение расчётов с вышеуказанными категориями.
  • Распределение оставшегося имущества.

Прежде чем делить оставшуюся собственность, необходимо провести много работы.

Решение о ликвидации

Принимается учредителями на общем собрании. Составляется протокол. Если участник один, выносится единоличное решение. Сразу же назначается ликвидатор и ликвидационная комиссия. На основании протокола или решения необходимо уведомить налоговый орган о начале процедуры ликвидации.

Промежуточный баланс

Основная цель составления – определить, какое имущество есть у ООО, сколько его в денежном эквиваленте, а также определить круг кредиторов. Чтобы правильно составить промежуточный баланс, ликвидатор должен:

  • Письменно уведомить всех кредиторов. Это необходимо для того чтобы они смогли предъявить требования о погашении обязательств. Сделать это нужно минимум за 2 месяца до начала процедуры.
  • Аналогичное оповещение следует разместить в официальных СМИ – в газете «Вести государственной регистрации». Это делается для того чтобы выявить неизвестных кредиторов.
  • Разработать и принять меры для истребования дебиторской задолженности.

Промежуточный баланс согласовывается в налоговом органе.

Ликвидационный баланс

После того как требования всех кредиторов будут удовлетворены (включая расчёты с персоналом, по налогам и внебюджетным фондам), следует приступить к формированию ликвидационного баланса. Цель составление – подведение итогов. Утверждается учредителями общества (участником), направляется в налоговый орган – лично или через официальный сайт.

Вам может быть интересно

Образцы документов для регистрации ИП

13.01.2022

Сегодня для регистрации и получения статуса индивидуального предпринимателя могут использоваться самые разные существующие образцы документов. Например, это форма Р21001. При… Читать далее

Какую систему налогообложения выбрать для ИП в 2022 году?

13.01.2022

Система налогообложения для индивидуальных предпринимателей защищает их от внезапного получения штрафов, позволяет оплачивать меньшее количество налогов и как можно реже… Читать далее

Госпошлина за регистрацию ИП в 2022 году

13.01.2022

Госпошлина за процедуру регистрации индивидуального предпринимателя уплачивается не всегда и в основном зависит от того, каким способом подается подготовленный пакет… Читать далее

Сроки регистрации ИП в налоговой, ПФР и ФСС

13.01.2022

Подготовленный пакет для документов, подаваемый для получения статуса индивидуального предпринимателя, рассматривается в разных государственных инстанциях в определённые по времени сроки,… Читать далее

Подача документов для регистрации ИП

13.01.2022

После процедуры успешной регистрации ИП в налоговой инспекции предприниматели получают право на ведение своего бизнеса и обязанности по своевременной сдаче… Читать далее

Регистрация ИП через МФЦ

13.01.2022

Многофункциональные центры (МФЦ) — это госучреждения, которые оказывают посреднические услуги: принимают документы и отправляют их в соответствующие госорганы. В том… Читать далее

Как самостоятельно открыть ИП в 2022 году. Пошаговая инструкция

13.01.2022

Определить коды ОКВЭД Коды ОКВЭД эпизодически меняются – актуальную версию вы можете посмотреть на официальном сайте. Без кодов, соответствующих вашему… Читать далее

Как открыть ИП онлайн в 2022 году

13.01.2022

У предпринимателя есть два варианта: через сайт ФНС через сайт Госуслуг В обоих случаях, чтобы открыть ИП онлайн, вам будет… Читать далее